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Quand l'acidité de l'estomac devient la cause des inconforts digestifs

Quand l'acidité de l'estomac devient la cause des inconforts digestifs

En France, environ 20% de la population éprouve des manifestations occasionnelles de renvois acides*. Un sur dix en souffre quotidiennement. L'acidité dans l'estomac est un phénomène normal et essentiel à la digestion. Cependant, des inconforts peuvent apparaître lorsque cette acidité devient excessivement élevée ou lorsqu'elle dépasse les limites de l'estomac pour remonter jusqu'à l'œsophage.

Pourquoi notre estomac est-il si acide ?

Lorsque vous mangez, les aliments sont d'abord mâchés et mélangés à la salive dans la bouche, où les enzymes commencent à décomposer les glucides. Ensuite, les aliments voyagent dans l'œsophage. Arrivés dans l'estomac, les cellules G détectent les aliments et notamment les protéines et produisent une hormone nommée gastrine, qui signale à l'estomac de sécréter de l'acide chlorhydrique. L’estomac produit ainsi plus d’1,5 litres d’acide chaque jour. Ce dernier est vital pour décomposer les protéines, facilitant ainsi notre digestion.


Paroi gastrique

Alors, pourquoi cette acidité ne provoque-t-elle aucun dommage à notre estomac ?

Le mucus produit par les cellules de la paroi de l'estomac est un acteur crucial dans la protection de notre système digestif. Ce gel épais recouvre la muqueuse gastrique, formant une barrière protectrice contre l'acide. Sans ce mucus, l'acidité pourrait endommager la paroi de l'estomac, conduisant à des ulcères et de nombreuses affections gastro-intestinales.
Paroi gastrique

Comprendre les remontées acides

Imaginez que votre estomac soit semblable à une bouteille munie d'un bouchon spécial, connu sous le nom de sphincter œsophagien inférieur (SOI). Ce bouchon revêt une importance cruciale car il empêche le liquide acide de l'estomac de remonter dans le tube alimentaire, également appelé œsophage. Normalement, le SOI s'ouvre pour permettre le passage des aliments dans l'estomac, puis se referme hermétiquement pour maintenir tout en place. Cependant, s'il arrive que ce bouchon ne se referme pas correctement ou s'ouvre lorsque cela n'est pas nécessaire, le liquide acide peut remonter dans l’œsophage. Contrairement à l'estomac, l'œsophage ne dispose pas d'une couche protectrice de mucus. Ainsi, lorsque le contenu acide de l'estomac remonte dans l'œsophage, la paroi de l'œsophage peut être irritée ou endommagée, ce qui peut entraîner des sensations douloureuses, telles que des brûlures d’estomac, voire des ballonnements ou des éructations fréquentes. C'est un peu comme si la bouteille présentait une fuite par le haut !


Gastrivance

Ce phénomène de dysfonctionnement du SOI peut apparaître avec l’âge, en cas d'obésité ou durant la grossesse. L'alimentation, en particulier la consommation d'aliments épicés, gras ou acides, ainsi que de boissons comme le café, l'alcool et les sodas à tendance à accentuer les remontées acides. Le tabagisme, certains médicaments, tels que les anti-inflammatoires non stéroïdiens, ou encore les infections bactériennes peuvent également contribuer à l'affaiblissement du SOI.

 

Comment limiter les inconforts digestifs ?

Quelques bonnes pratiques simples peuvent aider à limiter les remontées acides et les sensations douloureuses associées :

  • Equilibrer son alimentation

Le pH, qui mesure l'acidité ou l'alcalinité d'une solution, varie considérablement avec les aliments que nous consommons. Les aliments comme les agrumes, le café et les aliments épicés ont tendance à avoir un pH bas, ce qui signifie qu'ils sont plus acides, tandis que les fruits et légumes comme les bananes et les épinards ont un pH plus élevé, donc plus alcalin. L'indice PRAL (Potentiel Rénal d'Acidification des Aliments) est un outil qui classe les aliments en fonction de leur effet acide ou alcalin sur le corps. Les aliments ayant un indice PRAL positif contribuent à l'acidité corporelle, tandis que ceux avec un indice PRAL négatif ont un effet alcalinisant.PH SPECTRUM

Il est ainsi conseillé d'opter pour des aliments faciles à digérer et non irritants pour l'œsophage. Par exemple, les légumes verts, les céréales complètes, les protéines maigres comme la volaille ou le poisson cuit à la vapeur ainsi que les noix en petites quantités.

Il est également important de réduire la consommation d'aliments et de boissons connus pour aggraver les inconforts digestifs tels que les aliments frits et gras, les agrumes, les boissons gazeuses, le café et le chocolat. 

  • Adapter ses repas

Fractionner les repas plutôt que d’en prendre des trop copieux peut aider à prévenir la surcharge de l'estomac, réduisant ainsi la pression qui peut pousser le contenu de l'estomac vers l'œsophage.

  • Ajuster les horaires des repas

Il est également recommandé d'éviter de manger juste avant de se coucher et de maintenir une posture droite après les repas pour favoriser une bonne digestion et minimiser les risques de reflux.

  • Gérer son niveau de stress

Abaisser son niveau de stress peut aider à limiter le phénomène des remontées acides. L'activité physique est notamment une solution efficace par la libération d'endorphines, souvent appelées les hormones du bonheur, qui peuvent atténuer la sensation de stress.

 

Les Compléments Alimentaires :  une aide pour apaiser les inconforts digestifs

Les compléments alimentaires se révèlent être d'excellents alliés pour le confort digestif.

Ils peuvent offrir un soulagement et contribuer à restaurer l'équilibre naturel de l'estomac. Les ingrédients actifs, tels que les substances alcalinisantes comme l'extrait de racine d'orme rouge et le bicarbonate de calcium peuvent aident à neutraliser l'excès d'acide. D'autres composants, comme l'extrait de racine de gingembre, l'aloe vera, la camomille et la réglisse peuvent apaiser la muqueuse gastrique irritée et favoriser la cicatrisation. 

GASTRIVANCE a été élaboré pour offrir un soulagement de l'inconfort gastrique et favoriser la digestion. Sa composition innovante, alliant des extraits végétaux naturels et des minéraux aux propriétés alcalinisantes, en fait une solution privilégiée pour aider à calmer les troubles digestifs. Il contient un extrait de réglisse de marque GUTGARD® disposant de preuves cliniques pour la santé digestive quotidienne.

N’hésitez pas à vous rapprocher de votre pharmacien pour qu’il vous conseille un protocole adapté à vos besoins.

 

Pour aller plus loin 

https://www.snfge.org/grand-public/maladies-digestives/reflux-gastro-oesophagien-rgo

https://www.avogel.ch/fr/exclusivite/pral-o-meter.php#:~:text=L'indice%20PRAL%20(*PRAL,positif%20ou%20pas%20de%20signe)

https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/le-potentiel-sante-des-aliments/aliments-acidifiants-et-basifiants/acidifiants-ou-alcalinisants-lindice-pral-de-80-aliments

 

Bibliographie :

* Reflux gastro-œsophagien de l’adulte : symptômes et causes [Internet]. [cité 10 août 2 021]. Disponible sur : https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/rgo-adulte/definitionsymptomes-causes 

Reflux gastro-œsophagien (RGO) | SNFGE.org - Société savante médicale française d’hépato-gastroentérologie et d’oncologie digestive [Internet]. [cité 11 août 2021]. Disponible sur : https://www.snfge.org/content/reflux-gastro-oesophagien-rgo

Inhibiteurs de la pompe à proton [Internet]. [cité 16 juill 2021]. Disponible sur : https://pharmacomedicale.org/medicaments/par-specialites/item/inhibiteurs-de-lapompe-a-proton

AFSSAPS. Les antisécrétoires gastriques chez l’adulte. 

 

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